SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2023/218 vom 12. August 2024 , Entscheid Verwaltungsgericht, 12.08.2024 - Sg Verwaltungsgericht (2024)
Baurecht. Zweckänderung einer landwirtschaftlichen Wohnbaute. Nicht Art. 24c RPG, sondern Art. 24a RPG ist auf die Zweckänderung einer altrechtlichen Wohnbaute in der Landwirtschaftszone, bei der die vorhandene Betriebsleiterwohnung oder das vorhande-ne Altenteil als solche – und damit zonenkonform – genutzt wird, anwendbar. Die Ände-rung des bisherigen zonenkonformen in einen zonenfremden Zweck würde zu erhebli-chen immissionsschutzrechtlichen Beeinträchtigungen der landwirtschaftlichen Nutzung des übrigen Grundstücks und damit zu neuen raumwirksamen Auswirkungen im Sinn von Art. 24a Abs. 1 lit. a RPG führen. Die Zweckänderung ist deshalb unzulässig. (Verwaltungsgericht, B 2023/218)